Panne de démarrage moteur

L'electricité et l'electronique à bord de nos cheres construction en bois.

Modérateur : Modérateurs

0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 0

Avatar de l’utilisateur
Luc
Second
Second
Messages : 1834
Inscription : 02 juil. 2009 08:49
Localisation : Mayenne
Contact :

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par Luc »

Super. Dés que le "matériel osseux" est au point, on teste les polaires de l'Aglode et le rectangle de nav (toujours partir contre le courant)... Il n'y a pas de portique de détection en tête du ponton :smt033 (j'ai essayé de faire un noeud de chaise avec seulement l'annulaire et le petit doigt... bonjour l'horreur. Mais je ne désespère pas d'y arriver)
mon dius, fasetz-me la graacia de plan viure a de plan morir
Avatar de l’utilisateur
pilotedebord
Chef de bord
Chef de bord
Messages : 3045
Inscription : 25 nov. 2007 12:38
Localisation : loire-atlantique

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par pilotedebord »

essaie avec l'autre main et les dents :mrgreen: :mrgreen:

et en fin d'am il n'y avait pas de portique de détection. Le titane devrait pas être génant.
c'est en faisant qu'on devient faisou
Avatar de l’utilisateur
to
Commandant
Commandant
Messages : 2938
Inscription : 08 oct. 2005 15:55
Localisation : Rennes
Contact :

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par to »

Qu'est-ce que vous êtes emmerdés avec vos moteurs :x Mais je leur reconnais un avantage quand il s'agit de descendre ou remonter la Vilaine, tout faire à la godille serait un peu pénible...

Luc, entraîne toi à une main : https://youtu.be/gABeQrymYbQ
Je suis un acrobate masochiste ordinaire.
Accessoirement président de l'asso, modo, webmaster.
Avatar de l’utilisateur
pilotedebord
Chef de bord
Chef de bord
Messages : 3045
Inscription : 25 nov. 2007 12:38
Localisation : loire-atlantique

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par pilotedebord »

To, tu rigoles, j'ai récupéré l'aviron du bateau de mon père, il doit être assez long pour me me permettre de godiller. Faut juste que je déplace la dame de nage :smt005
c'est en faisant qu'on devient faisou
Avatar de l’utilisateur
pilotedebord
Chef de bord
Chef de bord
Messages : 3045
Inscription : 25 nov. 2007 12:38
Localisation : loire-atlantique

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par pilotedebord »

J'ai démonté le premier démarreur, celui qui a été détecté defectueux hier par le mécano.

HORREUR !!! :smt086 :smt086

Pas anormal que ça fonctionne mal. Encrassé comme pas possible et en plus plein d'huile, amalgamme avec les poussières.

Gros nettoyage, remontage. Démarre au quart de tour. Il sera remonté sur le bateau jeudi, vacances obligent. :tchin:

Moralité, il ne faut pas naviguer au moteur, bateau gité sur tribord. :smt005 :smt005
c'est en faisant qu'on devient faisou
Avatar de l’utilisateur
Luc
Second
Second
Messages : 1834
Inscription : 02 juil. 2009 08:49
Localisation : Mayenne
Contact :

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par Luc »

Cela complique le calcul sur carte selon le cap vrai, les courants, le rectangle de course, le vent apparent et les polaires du bateau; mais l'estomac bien calé, on devrait y arriver (probablement une équation à six inconnues dont celle de l'humeur du capitaine...) :tchin: :tchin: :D
mon dius, fasetz-me la graacia de plan viure a de plan morir
Avatar de l’utilisateur
Padélis-Célakélos
Commandant
Commandant
Messages : 2637
Inscription : 29 nov. 2010 16:02
Localisation : BZH à l'Ouest de l' Horn

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par Padélis-Célakélos »

Tu as raison Luc à part que tu oublies le plus grave :
revoir peut être le bord ou est stocké la réserve de bière :shock:
Je bois(e) sans soif !
Pitalugue
Capitaine de bateau lavoir
Capitaine de bateau lavoir
Messages : 574
Inscription : 02 oct. 2014 23:49
Localisation : Paris, Golfe du Morbihan - Bono

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par Pitalugue »

Une équation à 6 inconnues...il en manque 5 pour résoudre le problème !
pilotedebord a écrit :Encrassé comme pas possible et en plus plein d'huile
Et tu as compris d'où venait cette huile ?
C'est toi pensant bien faire qui a pulvérisé du WD40 ?
Tu as une canalisation fuitarde bien placée qui envoie un filet sur l'alternateur ?

Ce qui peut arriver aussi, si le bas moteur baigne dans l'eau, c'est que le volant moteur baigne aussi dedans. En actionnant le démarreur, ca gicle dans la cloche du démarreur.
Donc toujours actionner la pompe de cale avant de démarrer !
Quitte à faire des conneries, autant qu’elles soient grosses.
Avatar de l’utilisateur
wedell
Commandant
Commandant
Messages : 2677
Inscription : 02 oct. 2006 17:44
Localisation : Floirac Charente Maritime

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par wedell »

Comme c'est un volant d'inertie sous cloche, on peut suspecter une fuite au joint spi du volant ou celui de l'inverseur.
A vérifier, sinon, ça recommencera.
Le bois, c'est comme du contreplaqué massif en plus beau.
Avatar de l’utilisateur
Padélis-Célakélos
Commandant
Commandant
Messages : 2637
Inscription : 29 nov. 2010 16:02
Localisation : BZH à l'Ouest de l' Horn

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par Padélis-Célakélos »

Oui mais dans ce cas le niveau d'huile à la jauge doit descendre anormalement, c'est le cas ?
Je bois(e) sans soif !
Avatar de l’utilisateur
wedell
Commandant
Commandant
Messages : 2677
Inscription : 02 oct. 2006 17:44
Localisation : Floirac Charente Maritime

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par wedell »

Padélis-Célakélos a écrit :Oui mais dans ce cas le niveau d'huile à la jauge doit descendre anormalement, c'est le cas ?
On constate très rarement une baisse sur la jauge car ce genre de fuite d'huile ne dépasse pas quelques gouttes d'une vidange à l'autre. D'ailleurs, un des moyens d'évacuer le problème consiste à percer un trou dans le point bas de la cloche pour que l'huile s'évacue dans les fonds, en suivant le raisonnement qu'il vaut mieux avoir des fonds gras qu'un démarreur en panne.
Les problèmes de joint spi viennent pratiquement toujours de l'oxydation de la portée de l'arbre qui agit comme un abrasif sur la lèvre du joint quand le moteur tourne. Un moteur qui n'a pas tourné depuis longtemps ou qui est régulièrement arrosé d'eau de mer (moteur sous cockpit ou volant tournant dans l'eau des fonds, par ex) a toutes les chances de développer ce genre de souci.
Le bois, c'est comme du contreplaqué massif en plus beau.
Avatar de l’utilisateur
pilotedebord
Chef de bord
Chef de bord
Messages : 3045
Inscription : 25 nov. 2007 12:38
Localisation : loire-atlantique

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par pilotedebord »

Luc a écrit :(probablement une équation à six inconnues dont celle de l'humeur du capitaine...) :tchin: :tchin: :D
je m'arrange très bien avec lui. :smt005
Padélis-Célakélos a écrit :revoir peut être le bord ou est stocké la réserve de bière :shock:
C'est pas la bière qui est du mauvais bord, c'est l'eau :tchin:
Pitalugue a écrit :Une équation à 6 inconnues...il en manque 5 pour résoudre le problème !
Et tu as compris d'où venait cette huile ?
C'est toi pensant bien faire qui a pulvérisé du WD40 ?
Tu as une canalisation fuitarde bien placée qui envoie un filet sur l'alternateur ?

Ce qui peut arriver aussi, si le bas moteur baigne dans l'eau, c'est que le volant moteur baigne aussi dedans. En actionnant le démarreur, ca gicle dans la cloche du démarreur.
Donc toujours actionner la pompe de cale avant de démarrer !
pas de pulvérisation de WD40. D'ailleurs pour quoi faire ?
la canalisation fuitarde vers l'alternateur : l'alternateur n'a jamais été mis en cause et pour cause, il est tout propre.
le moteur ne baigne pas dans l'eau, non mais ! même s'il y a un peu d'eau sous le moteur, ce qui est normal vu que j'ai un presse-étoupe à tresse, la pompe de cale est toujours branchée et fonctionne. Et si tu parles d'eau, c'est de l'huile que j'ai trouvé dans le démarreur.
wedell a écrit :Comme c'est un volant d'inertie sous cloche, on peut suspecter une fuite au joint spi du volant ou celui de l'inverseur.
A vérifier, sinon, ça recommencera.
ça j'y avais pas pensé, faudrait que j'y pense. Mais il y a aussi une pièce en plastique qui me semblait faire office de joint entre la partie engrenage et la partie électrique du démarreur. Pas certain de la parfaite étanchéité.

Baisse du niveau d'huile. Oui, j'en remets régulièrement, doit y avoir des fuites quelque part.

Et mon moteur n'est pas arrosé d'eau de mer et tourne régulièrement.
en suivant le raisonnement qu'il vaut mieux avoir des fonds gras qu'un démarreur en panne.
et bien moi j'ai les 2 :smt086 :smt086
c'est en faisant qu'on devient faisou
Avatar de l’utilisateur
pilotedebord
Chef de bord
Chef de bord
Messages : 3045
Inscription : 25 nov. 2007 12:38
Localisation : loire-atlantique

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par pilotedebord »

Nouvel évènement positif. J'ai remis en place le démarreur d'origine après l'avoir tout nettoyé.

Et ça démarre au premier coup. Génial, cet am je vais pouvoir sortir du catway et aller faire prendre l'air aux voiles.
c'est en faisant qu'on devient faisou
Avatar de l’utilisateur
to
Commandant
Commandant
Messages : 2938
Inscription : 08 oct. 2005 15:55
Localisation : Rennes
Contact :

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par to »

:smt023 Veinard !
Je suis un acrobate masochiste ordinaire.
Accessoirement président de l'asso, modo, webmaster.
toph
Capitaine de bateau lavoir
Capitaine de bateau lavoir
Messages : 533
Inscription : 13 juin 2011 12:06
Localisation : caen

Re: Panne de démarrage moteur

Message non lu par toph »

oui pendant qu on est au boulot :?

c est réparé c est le principal, profite bien de cette belle journée :tchin:
Répondre